среда, 4 июля 2012 г.

Пластиковая канва. Что это такое и с чём её едят?

Я уже не помню, где я впервые наткнулась на упоминание о пластиковой канве. Но это упоминание меня заинтересовало. И я обратилась за информацией ко всемирной паутине: что это такое? как вышивать на пластиковой канве, есть ли какие-то особенности? какие изделия можно из неё сделать? где можно купить пластиковую канву?
Скажу честно, что купила я эту самую пластиковую канву, как всегда, импульсивно, толком не разобравшись в вопросе. И потом уже, сидя со стопкой листов в руках, стала думать: что же мне с этим делать? И в итоге придумала! И вышила. А потом стала придумывать ещё и ещё. Времени вот только на всё не хватает, его катастрофически мало.
Итак, буду делиться опытом.

Из сети я узнала, что канва бывает пластиковая и виниловая. В чём разница? Пластиковая - жёсткая, при сгибе ломается. Если не сломается совсем, то останется залом. Т.е. она подходит для изделий, где сгибов не будет. Или для кусочков изделий, которые потом сшиваются между собой. Виниловая же прекрасно гнётся, очень гибкая. Её даже спокойно можно в трубочку свернуть, ничего с ней не будет.
Такой информацией поделился со мной интернет. На практике же оказалось, что под названием "Пластиковая канва" в наших магазинах и интернет-магазинах (и в ненаших,  похоже, тоже) продаётся гибкая канва, т.е. виниловая, если следовать описанной выше классификации. Не подумайте, она далека от ткани, даже нисколько на тканевую канву не похожа. Но она гибкая.
Я встречала в одном интернет-магазине "Пластиковую канву повышенной жёсткости". Предполагаю, что это именно она должна ломаться. Честно, ещё не покупала Обязательно как-нибудь куплю и обязательно расскажу о ней.




Представляю вашему вниманию мои самые первые изделия из пластиковой канвы. Это трио магнитиков. Специально для начала взяла простую форму - квадрат. Начинать ведь нужно с простого.
Вышивается на пластике отлично, даже удобнее, чем на ткани. Крестики получаются один к одному, ничего никуда не сползает, не перекашивается, как ни старайся. Вы не подумайте, у меня руки из того места растут, и вышивка на ткани у меня тоже получается ровная и аккуратная. Просто на пластике для этого нужно прилагать меньше усилий.
По размеру крестиков пластиковая канва подразделяется так же, как и тканевая. Но тут, кроме № 14, 16, 18, очень удобно вышивать на № 10, 7, 5. Т.е. это канва с большими дырочками, и крестик получается большой. С такой тканью работать не очень-то удобно, а с пластиком - очень даже. Пластиковую канву мельче № 18 я не встречала. Наверное, её и нет. Пластик - это вам не нитки, если дырочки нет, иголкой её не проткнёшь. Мои магнитики я вышивала на стандартной № 14.
Как и ткань, пластика может быть самых разных цветов. Я, как вы можете увидеть по краешкам, брала белую. Бывает ещё прозрачная. Она, конечно, не совсем прозрачная на самом деле, но очень далека от белой, и под яркими ниточками будет совсем незаметна.
Нитки - самые обычные мулине. Какие вы предпочитаете. На № 14 вышиваем в 2 нитки.
Иглу я советую брать поострее. Это нужно для того, чтобы легче заправить нитку, когда вы закончили вышивать нужный кусочек. Пластиковая канва не настолько пластична, как тканевая, и это довольно сложно - просунуть тупую иглу под плотно сидящие ниточки. Берите остренькую и по  размеру.
Канва прекрасно режется. Я это делала маникюрными ножничками. Очень удобно. Можно оставить декоративные зубчики (на моих магнитиках они немножко есть) от соседнего ряда, а можно обрезать всё "под корень" - как вам больше нравится.

To be continued...

Комментариев нет:

Отправить комментарий